Перед поездкой в магазин обязательно уточняйте наличие там нужного товара.
г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская 4 корпус 4а (вход с ул. Новоостаповская) с 10:00 до 22:00.

Аргентинский Мальбек против французского.

Аргентинский Мальбек против французского.

Аргентинский Мальбек против французского.

Узнайте разницу: аргентинский Мальбек против французского Мальбека

Франция является местом происхождения Мальбека, но Аргентина является в настоящее время родиной практически 70% виноградников Мальбека в мире. Таким образом, возможно самый первый продегустированный вами Мальбек мог быть из Мендосы (Аргентина). Есть огромная разница во вкусе между двумя регионами, и это потому, что Мальбек действительно демонстрирует, как терруар влияет на вино.

Краткое определение термина " терруар’

Терруар включает в себя все региональные факторы, которые влияют на вкус винного винограда, включая солнечный свет, почву, наклон холма, близость к водоему, климат, погоду и высоту. Терруар оказывает влияние еще до того, как винодел даже прикоснется к винограду. Любой винодел, говоря о его значимости подтвердит вам : великое вино делается на винограднике, а не в подвале.

Вкус Мальбека по регионам

Аргентинский Мальбек = выраженно-фруктовые, сочные, с бархатистой текстурой.
Французский Мальбек = пикантный, терпкий, с высоким содержанием танинов, оттенки сливы, мяса и ежевики.


Этот супер популярный сорт является именем нарицательным благодаря Аргентине, но он все еще имеет прочное положение на юго-западе Франции, откуда он происходит. Тот же виноград, но два совершенно разных вина. Мальбек из Аргентины склонен к сочным и фруктовым вкусам, с бархатистой мягкой текстурой. Во Франции Мальбек, как правило, более структурный, имеет более твердые танины и темно - чернильный цвет.

Почему Мальбек зависит от терруара сильнее, чем другие сорта винограда?

Этот тонкокожий “черный виноград” является чем-то вроде деревенского родственника Мерло, поэтому он разделяет его чувствительность к гниению, заморозкам и вредителям. Таким образом, наличие идеальных условий выращивания чрезвычайно важно для конечного продукта. Идеальные условия включают - достаточное количество солнечного света и сухой климат для процветания. Однако слишком много солнечного света превратит вина в дряблые фруктовые «бомбы» с мелкой структурой (алкогольная содовая, какая-нибудь?).
Резюме: Мальбек довольно капризный виноград и он слишком чувствителен к климату.

Известняк придает Мальбеку высокую танинность и цвет

На известняковых почвах региона Каор (Франция) Мальбек рождает свои самые темные, наиболее танинные проявления, с выраженными ароматами плодов молодой ежевики, а также табака, кофе и, по мере старения, мясных ноток. Это отчасти связано с кальциевым компонентом в известняке, который помогает поддерживать кислотность в конце вегетационного периода для винограда и способствует структурированию в стекле. Виноградные лозы процветают в засушливых, известняковых плато под названием Кос, которые имеют тонкий верхний слой почвы, что вынуждает корни выкапывать питательные вещества из глубины. Трудолюбивые корни способствуют более концентрированному винограду и более глубокому вину.



Солнце дарит Мальбеку фруктовость

В Мендосе (Аргентина), где выращивается 70% аргентинского вина — в основном Мальбека — условия еще более солнечные и сухие. Здесь, у подножия Анд, виноград производит богатые, мощные вина со вкусом дикой горной ежевики и сладкими цветочными нотами. С редкими дождями, ранним летним градом и сильным штормом, называемым Zonda, лозам здесь приходится глубоко копаться в аллювиальных песчаных и глинистых почвах, которые со временем образовались из минеральных отложений, оставленных талым снегом, стекающим по Андам. Глина позволяет лозам глубоко укорениться и, таким образом, впитывать больше минералов из почвы. Песок обеспечивает хороший дренаж, что является важным фактором в сохранении лоз от гниения при заливе.

Одним из наиболее значительных факторов в терруаре Мендосы являются зубчатые Анды, которые доминируют на горизонте. Гора Аконкагуа достигает более 23 000 футов и является самой высокой в Южной Америке. Горы обеспечивают высоту и более прохладный воздух, что замедляет процесс созревания и имеет важное значение для обеспечения винограду достаточной кислотности в этом очень солнечном регионе. Виноград имеет шанс развить полные, спелые, фруктовые характеристики, в то же время формируя кислотность, чтобы отогнать эффект газировки. Большие перепады температуры между днем и ночью помогают повысить спелость и кислотность. Полученное вино демонстрирует наиболее сочные, фруктовые ноты благодаря длительному времени на интенсивном солнце, которое обеспечивает большая высота.

Немного истории происхождения Мальбека

На протяжении столетия Мальбек играл вспомогательную роль в блендах Бордо, так как здесь он зачастую был недостаточно успешен из-за своей чувствительности. Далее вверх по реке Гаронна от Бордо, Мальбек очень хорошо зарекомендовал себя на юго-западе Франции, особенно в Каоре. Прохладные бризы с Атлантики сохраняют лозы свободными от гнили, в то время как теплые дневные температуры и средиземноморское влияние позволяют винограду созревать. В Каоре Мальбек называют "Кот", а в Средние века его называли “черным вином” за глубокий пурпурно-эбеновый оттенок.

В нашем магазине Вы сможете выбрать свой Мальбек, который придется Вам по душе))
15.03.2019

Возврат к списку

Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.
Закажите обратный звонок И мы оперативно свяжемся с вами!