Перед поездкой в магазин обязательно уточняйте наличие там нужного товара.
ул. Шарикоподшипниковская 4 корпус 4а (вход с ул. Новоостаповская) с 10:00 до 22:00.

Что это значит, когда один и тот же виноград имеет разные названия?

Что это значит, когда один и тот же виноград имеет разные названия?

Что это значит, когда один и тот же виноград имеет разные названия?

Что это значит, когда один и тот же виноград имеет разные названия?
В чем на самом деле разница между Пино Гриджио и Пино Гри? Сира и Шираз? Зинфандель и Примитиво? Хотя это могут быть одни и те же сорта винограда с разными названиями, местный терруар может изменить вкус больше, чем вы думаете. Узнайте, как это работает.
                                                                                                                      Анна Крибель, мастер вина

Огромное количество сортов винограда имеют несколько названий, в зависимости от того, где они выращены. Так что это за названия? Они всегда взаимозаменяемы, или их место и имя влияют и на их вкус?

Виноград: Сира
Также известен как: Шираз

Вам может быть простительно, если вы предполагаете, что Сира и Шираз разные сорта винограда. Вкусовые качества этих вин не похожи, практически, как противоположные полюса. Их экстрактивность, выразительность и структура изменяются с климатом.
В умеренном климате долины Роны на севере Франции, Сира является виноградом, стоящим за такими легендарными названиями, как Кот-Роти и Эрмитаж. Далее на юг, он образует основу бесчисленных блендов в линейке вин Кот-дю-Рон и является неотъемлемой частью красных ассамбляжей в Лангедок.
Известный в Австралии как Шираз, его стиль наиболее отчетлив в регионах горячей Бароссы и теплой долине Макларен, но он также процветает и в более прохладной Канберре. Там, где Сира из Северной Роны имеет жесткие, сухие танины, австралийский Шираз похож на бархат. Французский дуб подчеркивает висцеральные мясные ноты Сира, а американский дуб придает ванильные и шоколадные тона австралийскому Ширазу. Оба могут иметь невероятные ноты фиалки. Букет насыщен также пряными ароматами, такими как белый перец в более холодных регионах и черный перец в более теплых.
Сира / Шираз также может занять вкусовую среднюю позицию. В заливе Хоук Новой Зеландии, он с сочными фруктовыми ароматами, с намеком на перец. В Южной Африке он меняется в направлении пряной насыщенности, в то время как в Калифорнии и Вашингтоне он может быть мягким и сильным или резким и напряженным.
Вкратце. Название-это ключ к стилю. Шираз, чаще всего, насыщенный и дерзкий, в то время как Сира имеет тенденцию быть более сухим и сдержанным.

Виноград: Пино Гриджио
Также известен как: Пино Гри,Граубургундер.

Пино Гриджио имеет множество наименований в Европе, такие как: Fromenteau (Фроманталь), Pinot Beurot, Ruländer (Руландер) и Szürkebarát (Сюркебарат).
Виноград очень похож на хамелеона. Он может создавать различные белые вина от легких до насыщенных. Не стоит недооценивать Пино Гриджио, особенно из Венето на севере Италии. Оно покорило многих своим вкусом, при этом его относительная простота - главное достоинство. Это результат высоких урожаев и стандартных методов производства в виноделии. Далее на север, в сторону региона Фриули-Венеция-Джулия и Альто-Адидже, Пино Гриджио срезают на ранней стадии, что добавляет местным белым винам больше пикантности и элегантности. В Германии, где он известен как Граубургундер, он обычно имеет выразительные, округлые ноты груши.
В Эльзасе, расположенном на северо-востоке Франции, Пино Гри достигают своего апогея. Не смотря на то, что там они имеют относительную легкость, они также склонны к более округлым, полновесным и пикантным винам, зачастую с небольшим ощущением остаточной сладости. Выращенный на виноградниках Гран Крю, Пино Гри создает полнотелые, округлые белые вина достаточно мощные, чтобы быть дополнением к красному мясу и иметь способность к долголетней выдержке.
Таким образом, Итало-французское стилистическое разделение сорта на два отдельных вида стало международным обозначением. Легкие, более светлые версии вин маркируются Пино Гриджио, в то время как более округлые вина, часто с некоторой остаточной сладостью, обозначены Пино Гри.

Виноград: Zinfandel Зинфандель (Калифорния)
Также известен как: Primitivo (итал. Примитиво), Tribidrag (хорват. Трибидраг) или Crljenak Kaštelanski (хорват. Црльенак Каштелански)

Зинфандель известен как Трибидраг или Crljenak Kaštelanski в его родной Хорватии и Черногории, в Италии как Примитиво из Апулии и как Зинфандель в Калифорнии.
Качественное зрелое вино Зинфандель – это одно из самых величайших достижений мира.
Белое вино Зинфандель - это своеобразное вино, которое выведено тысячами энтузиастами. Но розовые вина едва ли отдают должное этой исторической ягоде. В качестве красного вина, Зинфандель всегда славился своими насыщенными, сочными и округлыми плодами, накапливающими чрезвычайно огромное количество сахара, благодаря чему, вина этого сорта обладают повышенным уровнем содержания алкоголя. Виноград вызревает неравномерно, так на одной грозди могут расположиться едва созревшие, перезревшие или даже сморщенные ягоды. Правильно изготовленное вино Зинфандель достигает совершенной сбалансированности. В этом сорте есть что-то соблазнительное.
В Апулии вино Примитиво - благородное, ровное и согревающие. На внутренней части возвышенности Джоя-дель-Колле производят самые свежие разновидности вин, в то время как прибрежные Примитиво из Ди Мандурия, в южной части Италии, ярко выраженные, насыщенные и крепкие. В Хорватии и Черногории Трибидраг производится как фруктовое местное вино.
В Калифорнии, это простое красное вино приобретает истинную элегантность. Некоторые вековые виноградники Зинфанделя в Напе и Сономе привлекают своими концентрированными, насыщенными винами с высоким алкоголем и выразительными, манящими красными фруктовыми ароматами.

Виноград: Гренаш
Также известен как: Garnacha (Гарнача), Cannonau (Каннонау)

Гренаш очаровывает любителей вина по всему миру своими сочными ароматами красных фруктов. Он является архитипичной средиземноморской разновидностью винограда. Любит знойное солнце, легко переносит жару и засуху и процветает на скудных каменистых почвах. Эта устойчивость объясняет его успех и распространенность в жарком климате.
Винифицируясь самостоятельно, Гренаш становится полнотелым без образования танин.
Вместе со своей сочностью и плотностью виноград Гренаш, придает пикантное очарование и тепло вину Шатоне-дю-Пап, является неотъемлемым в Кот-дю-Рон и частью священной троицы Австралийского купажа Гренаш-Шираз-Мурведр (GSM). В качестве Гарнача, он также может входить в состав испанской Риохи.
Винифицируясь самостоятельно, Гренаш становится полнотелым без образования танин. Он также используется для создания очаровательных ароматных красных вин в Рона Крю коммун Винсобр, Расто, Жигондас и Вакерас. Так же как Каннонау в Сардинии делает вина более глубокими, крепкими и богатыми.
Лозы Гренаша живут долго и множество вин, созданные из винограда со старых лоз, добились успеха, такие как вина из французского Руссильона, из соседнего испанского Приората или Макларена в Австралии. Такие вина более концентрированные и ароматные, с пряными красными фруктами.
Но Гренаш универсален. Из него производят и сладкие, крепленые вина Баньюльс и Мори, и сухие, полноценные розовые Розадос из Наварры. Независимо от стиля или происхождения, Гаранча всегда превосходен, благодаря своими великолепным красным ягодам.

Виноград: Мурведр
Также известен как: Monastrell (Монастрель), Mataro (Матаро)

Древний и темный, мощный и задумчивый, этот толстокожий, мелкозернистый виноград испанского происхождения процветает в жарком климате. Обыкновенного тепла не достаточно для этого сорта винограда позднего периода созревания. Ему нужно продолжительное, устойчивое тепло. Мурведр родом со Средиземноморского побережья в Испании, где он называется Монастрель и используется на производстве смелых, мощных, танинных красных вин Йеклы, Джумильи и Аликанте.
Мурведр - это костяк прованского вина Бандола, где он придает привлекательность красным винам и восхитительный танинный привкус для сухих розовых. В Лангедок это ценная составляющая для многочисленных красных купажей. В Австралии, где он известен как Матаро, виноград восхищает своим сумеречным очарованием в блендах GSM (ГСМ).
Некоторые безупречные Матаро выигрывают от небольшого смягчения в бленде с Гренаш. Самые лучшие образцы имеют пьянящее благоухание черных ягод в молодом вине и оттенки кожи и специй в более зрелом вине.

Виноград: Мальбек
Также известен как: КОТ

Сегодня Мальбек является синонимом Аргентины, где этот ароматный черный виноград наслаждается ярким, высокогорным солнцем Анд. Французский оригинал почти вытеснен аргентинским успехом. Мальбек иногда называют КОТ во Франции. Это один из пяти разрешенных сортов в красном Бордо, но созревание этого сорта во Франции зачастую ненадежно.
Настоящая французская горячая точка Мальбека находится в Каоре, городе на юго-западе Франции, а также одноименном аппеласьене. Кагор чернильное, непрозрачное вино с плотными танинами. Твердые, вяжущие танины французского Мальбека часто размягчаются с добавлением Мерло. Мальбек в Аргентине, однако, созревает достаточно для того чтобы иметь мягкий хруст накрахмаленного бархата.
В обоих случаях структура вин помогает им стареть и развиваться. Лучше всего проявляются цветочные оттенки фиалки и пиона.
В более прохладной Долине Луары во Франции Кот производит вина, которые менее экстрагированы, очень свежие, хрустящие и часто пряные.

Виноград: Шенен Блан (Chenin Blanc)
Также известен как: Пино де ла Луар (Pineau de la Loire), Стин (Steen)

Шенен Блан, во всей его многочисленной выразительности, культивируется в прохладной Долине Луары, где его называют Пино де ла Луар . Здесь он занимает почетное место на центральном участке этой реки от Блуа до Савеньер. Его кислотность высока, а образность постоянно окрашена яблочными ароматами, которые варьируются от ароматов зеленого яблока до сухофрукта
При уважительном отношении к обработке и при более низких урожаях, Шенен Блан производит потрясающие вина, начиная с сухих ярких белых вин с оттенками папайи до выдержанных в дубе более богатых округлых стилей.
Стилистическая широта Шенен Блан поражает. Оно сухое, концентрированное и мощное с одинаковым колоритом косточек и фруктов в Савеньере. Лучшим проявлением этого сочного и сладкого винограда с ботритисом являются вина Бонзо, Кар де Шом и кото-дю-Лайон, в то время как его яркая выразительность недооценена в сухих и полусухих Вувре и Монлуи.
Присущая ему кислотность делает Шенен Блан таким популярным виноградом в Южной Африке, где его называют Стин. Здесь солнце и температура дают возможность почувствовать тропические проявления этого винограда.
Наилучших вкусовых качеств Шенен Блан достигает с возрастом. Даже сухие вина приобретают медовый характер. Оно также является основой для традиционных игристых вин, делая их исключительными.

Виноград: Верментино
Также известен как: Ролле, Пигато, фаворита

Интерпол прервал бы свою деятельность, если пытался бы идентифицировать этот сорт винограда. Верментино процветает в Италии, Франции, на островах Корсика и Сардиния, ценится за свою прекрасную, хрустящую кислотность.
Он предпочитает близость к морю и является относительно малоизвестным, как Ролле в южной Франции. Пикантная свежесть прибрежных виноградников радушно встречает в многочисленных белых блендах Прованса и Лангедока.
08.02.2019

Возврат к списку

Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.
Закажите обратный звонок И мы оперативно свяжемся с вами!