Перед поездкой в магазин обязательно уточняйте наличие там нужного товара.
г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская 4 корпус 4а (вход с ул. Новоостаповская) с 10:00 до 22:00.

Гайд для новичков о винах Венето.

Гайд для новичков о винах Венето.

Гайд для новичков о винах Венето.



Прогулки по Площади Сан-Марко. Плавание по Венецианской лагуне. Путешествие по волнистым холмам Вальполичеллы. Это романтическое представление о Венето, родине любимых итальянских городов Венеции и Вероны, соответствует некоторой доли истины. Даже его макроклимат разнообразен, от предгорий Альп на севере, озера Гарда на Западе до Адриатического моря на Юго-Востоке.
Как винодельческий регион, Венето имеет свой вес и свою историю. Его важность отчасти обусловлена объемом производимого им Пино Гриджио и массовым ростом спроса на Просекко. Впрочем продолжающееся признание других вин региона, таких как Вальполичелла, Амароне, Соаве и Бардолино, помогает Венето удерживаться в центре внимания.
Вот, что вам нужно знать о винах этого исторического региона.

Вальполичелла (Valpolicella)

С Альпами в качестве верхней границы, Вальполичелла охватывает около 95 квадратных миль западной части Венето. На юге находится Верона, мечтательный город и дом для несчастных влюбленных Ромео и Джульетты. На севере и востоке возвышаются горы Лессини, усеянные великолепными виллами из розового камня и старинными церквями. На западе находится парк развлечений озера Гарда. По всей территории виноградники представляют собой лоскутное одеяло из пергол Веронезе, обрамленных старыми каменными стенами.
Самобытные вина Вальполичелла вызывают интерес на мировых рынках. Начиная с мягких и доступных вин, маркированных более широким Valpolicella Denominazione di Origine Controllata (DOC) до богатых и концентрированных Amarone della Valpolicella Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), здесь присутствуют стили, которые подходят каждому вкусу в широком ценовом диапазоне.

Виноград и терруар:

Основными сортами винограда, используемыми для производства вин Вальполичелла, являются Корвина, Корвиноне, Рондинелла и Молинара. Корвина служит основным компонентом для большинства высококачественных вин. Как правило, вина Вальполичелла - сухие, фруктовые и пикантные. Они наполнены вкусами красных фруктов с фирменной вишневой кислинкой.
Лучшие участки виноградников расположены вокруг зоны Классико, традиционного района выращивания, вблизи деревень Фумане, Марано и Неграр. Более теплые, хорошо дренированные склоны, часто состоящие из известковых, вулканических и глинистых почв передают Корвину более полное тело и больше фруктовых ароматов, чем на равнине.

Четыре стиля вина вальполичеллы:

В этом регионе красные вина имеют большее количество винных стилей, чем в любом другом регионе Италии. Это означает, что винодел играет не меньшую роль в вине, чем терруар или характер винограда.
Четыре ключевых стиля по возрастающей интенсивности: Вальполичелла, Вальполичелла Рипассо, Амароне делла Вальполичелла и Речото делла Вальполичелла. Все они преимущественно произведены из одного и того же винограда (Корвина, Корвиноне, Рондинелла и Молинара), поэтому их отличие лишь в технологии виноделия.

Стиль Вальполичелла ДОС -  имеет склонность к свежести и фруктовости. Поскольку они имеют тенденцию быть легкотелыми, некоторые виноделы используют определенные технологии производства, чтобы достичь большей глубины, сложности и богатства.

Вальполичелла Рипассо DOC - более интенсивная версия Вальполичеллы. Рипассо относится к способу производства, называемому “вторичный”, и к категории вин, удостоенных статуса DOC в 2010 году. Во-первых, виноделы ферментируют базовую Вальполичеллу DOC. Затем они начинают вторую ферментацию с использованием выжимок виноградных шкурок, оставшихся после производства Амароне и Речото (см. ниже). Этот метод смешивает мягкий и гибкий характер Вальполичеллы с немного горькими и изюмными нотами Амароне и Речото, чтобы создать более полнотелое, глубокое вино.

Амароне делла Вальполичелла DOCG стал международным явлением в 1990-х годах. Название Amarone означает "большой горький", но, несмотря на это прозвище, реакция потребителей на это смелое вино сделала его всемирно известным. Лучшие Амароне показывают соблазнительную насыщенность и структуру, сбалансированную танинность и элегантность. Ароматы темных ягод, какао и изюма являются результатом этого стиля виноделия. Амароне производится из винограда, который сушат на циновках или подвешивают на стропилах в течение нескольких месяцев после сбора урожая. Этот процесс, называемый увядание ( appassimento), концентрирует ароматы и сахар. Подвяленный виноград затем ферментируется до сухости, что делает вино мощным, богатым, с высоким уровнем алкоголя, который может достигать 17% спирта по объему (abv).

Речото делла Вальполичелла DOCG-десертное вино в стиле пассито, изготовленное из заизюмленного винограда. Хотя технология подобна технологии производства Амароне, но виноград для этих вин высушивают от 100 до 200 дней, получая максимально насыщенные ароматы и сахар. Виноград затем винифицируется, но ферментация прекращается до того, как весь сахар превращается в спирт, что создает сладкое вино с яркой естественной кислотностью.

Соаве.

В то время когда Пино Гриджио заработал потребительское признание за последнее десятилетие или около того, Соаве, возможно, было самым международно признанным итальянским белым вином со второй половины 20-го века. Как и многие итальянские регионы Соаве откликнулся на свою популярность чрезмерной посадкой. После чего появилось большое количество плохоньких вин и его репутация резко упала. Однако сейчас регион находится на подъеме.
Соаве, известный своим вином и средневековым замком, охватывает холмы к востоку от Вероны. Правила DOC, законодательно определенные в 1968 году, требовали, чтобы производство вина Соаве сосредоточилось на винограде Гарганега, выращенном на виноградниках на склоне этих холмов, не смотря на то, что производственная зона также подверглась значительному расширению за пределы традиционного субрегиона Классико. Виноградные сорта Треббьяно Тоскано и Пино Бьянко, как часть купажа, были запрещены. Сегодня вина Соаве должны содержать не менее 70% Гарганеги, остальная часть может состоять из Шардонне и Треббьяно Ди Соаве (Вердиккио).
Вина Соаве - сухие, хрустящие и освежающие, наполненные ярким лимонным вкусом с солоноватым минеральным послевкусием, приписываемым вулканическим почвам региона. Преобладающий стиль - это тихие, сухие вина, существующие отдельные виды игристых, или Соаве Спуманте (Soave Spumante), распространены в основном на местных рынках. Существует также сладкое вино, известное как Речото ди Соаве ( Recioto di Soave) DOCG, произведенное из того же винограда.
В руках талантливых виноградарей и виноделов виноград Гарганега может создавать сложные вина, которые десятилетиями хранятся в погребах. Лучшие примеры взяты из Соаве Классико (Soave Classico) DOC. Апелласьон охватывает вина из старейшей и оригинальной области выращивания, коммун Соаве и Монтефорте д'Альпоне, холмистой, 4,200-акровой полосы вулканической почвы. Сегодняшние ведущие производители, как Пьеропан и Инама( Pieropan и Inama), показывают потенциал винограда через экспрессию винодела-одиночки.
Еще одним маяком качества в этом районе является Соаве Супериоре ( Soave Superiore) DOCG. Под эту категорию подпадают два вина: Супериоре ( Superiore), что обозначает минимум полгода выдержки, и Ризерва ( Riserva), для которого требуется выдержка не менее одного года.

Бардолино.

Расположенный на юго-восточном берегу озера Гарда, Бардолино является раем для виноградных лоз. Условия выращивания идеальные: обилие солнечного света смягчается влиянием озера, свежий бриз которого сушит излишнюю влагу после дождя. Регион получил статус DOC в 1968 году.
Сорта винограда, используемые для этого сухого красного вина те же, что и для изготовления вин Вальполичелла, а именно - Корвина, Корвиноне, Рондинелла и Молинара. Вина фруктовые и ароматные. Ароматы красной вишни, черных фруктов и пряных специй проникают во вкус, который имеет тонкие танины, сочную кислотность и легкую солоноватость.
Производство сосредоточено вокруг цепи холмов с моренной почвой, причудливый термин для ледниковых отложений. Вина Бардолино Классико ( Bardolino Classico) происходят из традиционных областей выращивания на холмах, границе, создающей качественное различие с обычным Bardolino, которое часто происходит от равнин. DOC налагает более строгие правила производства на вина Бардолино Классико, чем Бардалино.
Еще один уровень качества был добавлен в 2001 году: Бардолино Супериори( Bardolino Superiore) DOCG. Эти вина должны содержать минимум 12% спирта (против 10,5% для Бардолино DOC) и выдерживаться не менее одного года до выпуска. Среди лучших вин из Бардолино рассматривайте Бардолино Супериори Классико ( Bardolino Superiore Classico).
14.06.2019

Возврат к списку

Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.
Закажите обратный звонок И мы оперативно свяжемся с вами!