Перед поездкой в магазин обязательно уточняйте наличие там нужного товара.
ул. Шарикоподшипниковская 4 корпус 4а (вход с ул. Новоостаповская) с 10:00 до 22:00.
По пятницам с 15:00 часов до 22:00 проходят дегустации.

Гренаш. Ренессанс.

Гренаш. Ренессанс.

Гренаш. Ренессанс.

Гарнача выходит на мировой уровень: возрождение сорта

Назовите это возвращением. Гарнача. Гренаш. Каннонау. Независимо от синонима, факты на лицо: Гренаш занимает место одного из самых широко распространенных сортов винограда в мире и его популярность стремительно растет.

Почему сейчас? Ряд причин. Каберне, Шардоне, Мальбек и Пино Нуар – уже долгое время находятся в центре внимания, а потребители сейчас как никогда открыты для альтернативных сортов винограда. Добавьте сюда новое поколение виноделов, многие из которых восстанавливают исторические виноградники или снижают урожайность, чтобы превратить Гренаш в свежий, элегантный стиль, который в настоящее время в моде. И хотя спрос на этот сорт стал расти относительно недавно, виноград имеет долгую историю, которая способствовала его распространению по всему миру. Как результат: ценнейшие старинные виноградники в начальных очагах Старого и Нового Света.

Наследие Гренаш исчисляется сотнями лет и восходит к регионам, относящимся в настоящее время как к Восточной Испании так и к Южной Франции. Кариньен (территория в составе автономии Арагон, Испания), считающийся местом рождения винограда и духовным домом, обеспечивает оптимальные условия прорастания. Гренаш имеет хорошо документально зафиксированную предрасположенность к теплу. Поскольку виноград созревает поздно, он процветает в сухом климате Средиземноморья. Теплые, сильно высушенные почвы, которые изжарили бы необходимую утонченность из винограда сорта Пино Нуар, позволяют добиться самой наилучшей концентрации вкусов и аромата в сорте Гренаш.

Выйдя за пределы своих границ в Арагоне, Гренаш распространился на аналогичные засушенные регионы по всей Испании и Франции. Примечательно, что в Каталонии виноград под названием Гарнача Тинта стал ведущим сортом в дорогих красных купажах Приората (динамично развивающийся испанский винный регион).

Во Франции оплот Гренаша находится в южной части долины Роны и далее на юг вдоль Средиземного моря. Шатонеф-дю-Пап, конечно же, может похвастаться величайшей славой, его каменистые почвы придают винам ценность и непревзойденный характер. Неподалеку, известняковые почвы Жигондаса придают вину силу и танин.

Из Королевства Арагон (существовавшее в 12-17 веках) Гренаш перебрался на Корсику, Сардинию (которая находилась под властью Арагона с 1297 по 1713 годы), на юг Италии, Сицилию, Хорватию и через море в Грецию. К 18 и 19 векам Гренаш перевезли на корабле в неевропейские регионы, и распространили его в Австралии и, в конечном итоге, в Калифорнии.

В середине 1960-х годах Гренаш был самым засаженным сортом черного винограда в Австралии, пока не уступил Ширазу, а затем Каберне Совиньону. Виноград был использован как компонент смешения или обогащения винной продукции. В последние годы производители, оценив его многогранность, стремились восстановить исторические виноградники. Самые старые насаждения страны сохранились в долине Баросса и долине Макларен в Южной Австралии. Гренаш из долины Макларен воссоздается преимущественно из ранних столовых сортов винограда, обладающих яркими красными плодами, бодростью и редким травяным подтекстом. Долина Баросса дает сочность и структурность вину при этом менее насыщенный вишневый цвет и сладость плода.

Гренаш в Калифорнии имел похожую историю. Обширные исторические засаженные площади сохранились между Центральной долиной Сан-Хоакина до Мендосино, но до недавнего времени большая часть этих старых виноградников использовалась для создания дешевых, сладких, коммерческих вин. Но группа называющая себя Ронскими Рейнджерами помогла восстановить репутацию винограда, частично благодаря использованию нового виноградного материала, импортированного из долины Роны. Кроме того, сегодня отличные места для Гренаш расположились в Эльдорадо и Амадор в предгорьях Сьерра, а также в Санта-Барбаре, Санта-Крусе и Пасо Роблесе.

Очевидно, Гренаш прошел через этапы установления стиля и значимости, после того как распространился за пределы Испании. Благодаря изменениям в сегодняшних предпочтениях потребителей, ориентированности на качество, а не на количество и наличие тонких отличительных, сбалансированных характеристик, помогли вывести Гренаш на передний план рынка.
12.04.2018

Возврат к списку

Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.
Закажите обратный звонок И мы оперативно свяжемся с вами!