Перед поездкой в магазин обязательно уточняйте наличие там нужного товара.
г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская 4 корпус 4а (вход с ул. Новоостаповская) с 10:00 до 22:00.

Пить как Папа Римский: вино Шатонеф-дю-Пап.

Пить как Папа Римский: вино Шатонеф-дю-Пап.

Пить как Папа Римский: вино Шатонеф-дю-Пап.


Все о вине Шатонеф-дю-Пап: купаж, вкус, и как найти отличные вина и потрясающие достоинства Южного региона Роны.

Шатонеф-дю-Пап — вино почтенного возраста: название происходит из увлекательного периода католической истории, когда Папа Римский переехал из Рима в Авиньон (до этого вино носило название Beastie Boys (Упрямые мальчишки) (Майк Д.)), и с тех пор оно стало бесподобно вкусным. Тем не менее, вино не из дешевых. Сочетание репутации, ограниченного предложения и некоторых дорогостоящих технологий означает, что даже самые простые вина Шатонеф-дю-Пап будут стоить вам более 30 долларов (и более 100 долларов за хорошую бутылку). К счастью, есть ряд подобных вин вокруг области (Южная Рона), которые предлагают сопоставимые вкус и сложность при минимальной стоимости.

И так, вперед!

Вкус Шатонеф-дю-Пап

Фруктовые нотки: малина, черная смородина, черника, клубника
Другие: кожа, пыль, фиалка, тимьян
Аромат от выдержки в дубовой бочке: дымок, табак, кедр, гвоздика, ваниль, гренки.

Вина Шатонеф-дю-Пап склонны к достаточно высокому содержанию спирта, около 14%. Апелласьон допускает немного остаточного сахара (RS), который добавляет к вкусовым качествам полнотелость. Поскольку Шатонеф-дю-Пап имеет умеренно высокую кислотность, вы, скорее всего, не почувствуете сладость.

Первое, что нужно понять о Южной Роне, так это то, что практически все вина, производимые там, являются купажами. Гренаш является наиболее широко распространенным сортом винограда, за ним следуют Мурведр, Сира и Сенсо. Хотя односортовые марки вина и могут быть найдены, подавляющее большинство придерживается шаблона GSM (Grenache/Syrah/Mourvedre или Гренаш/Сира/Мурведр). Это естественное соединение, так как Гренаш энергичный и ароматный, но также тонкокожий и лишенный пигмента. Поэтому, темный, более мощный Мурведр и фруктовый Сира смешиваются вместе, чтобы достичь более сложных, доставляющих удовольствие, вин.

Поиск ценности в Южной Роне

Понимание иерархии вин Южной Роны имеет важное значение для поиска качества по хорошей цене.

Базовый уровень (Cotes du Rhone): Кот-дю-Рон - это общее обозначение вин из Южной Роны, а виноград может поступать из любой точки этого очень большого региона. Иногда под этим обозначением могут быть найдены вина более высокого уровня, но в подавляющем большинстве этот базовый уровень Кот-дю-Рон обозначает вина более легкие, неструктурированные, красного цвета и подходящие для легкого питья.

Средний уровень (Cotes du Rhone Village): Движение вверх по уровню приводит нас к винам Кот-дю-Рон-Вилляж. Эти вина рождаются в пределах одной из 18 наиболее высоко ценимых коммун в Южной Роне, и виноделы там могут добавлять ярлыки ”village" к своим этикеткам, а также название конкретного поселения.

Верхний уровень (AОP Village): В редком случае, особенное поселение может быть признано для производства вин такого высокого качества, что они могут быть повышены до их собственного АОП (верхний ярус французской классификации вина). Так, это было с двумя отдельными деревнями Южной Роны, и сейчас они являются источником лучшего сочетания качества и цены в этом районе. Vacqueyras (Вакейрас) и Gigondas (Жигондас) оба соседи Шатонеф-дю-Пап и оба предлагают подобные вина по гораздо более доступным ценам. Как их известный собрат, они содержат тонны аромата, тела и структуры в букете, которая начинается с сочных черных и красных фруктов, аппетитных пикантных ароматов здорового мяса, пряных трав шалфея и розмарина, и даже зеленых оливок. Шелковистые на вкус, эти вина заканчиваются оттенком пыльной красной земли и небольшой кислинкой.


Какой урожай я должен купить?

Винтажи в Южной Роне имеют меньшее значение, чем во многих других французских регионах: там, на Французской Ривьере, тепло, так что редко когда урожай не достигает полной зрелости. Тем не менее, 2005, 2007 и 2010 годы являются особенно сильными относительно недавними годами изготовления вина, 2009 год тоже является довольно хорошим.

Подсказка: как правило, вина Южной Роны должны быть выпиты в течение 5-10 лет после их сбора, так как только более тонкие Шатонеф-дю-Пап имеют потенциал старения гораздо более десяти лет.
Не бойтесь сильного запаха

Вина из Южной Роны имеют (обоснованно) репутацию...ну...воняющих. Если вам нравятся такие вещи, вы можете назвать их “с душком“. В любом случае эти ароматы являются продуктом дрожжей (Brettanomyces) (Бреттаномицес), которые окружают большинство виноделен в регионе. Некоторые люди любят дополнительную сложность, которую они, кажется, придают винам, а другие находят ее неприятной. Различные вина будут иметь более низкие или более высокие уровни “бретта,” как это обычно называют, и если вино будет находиться открытым в течение часа или около того, большинство сильнейших ароматов рассеется, и это то, что нужно знать о южных винах Роны.

Рассмотрите дополнительно

Гораздо большая площадь, окружающая Южную Рону, выращивает тот же виноград и делает похожие купажи. В частности, познакомьтесь с винами Бандола близ Прованса, а также Корбьер и Минервуа в регионе Лангедок-Руссильон.
13.05.2019

Возврат к списку

Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.
Закажите обратный звонок И мы оперативно свяжемся с вами!