Перед поездкой в магазин обязательно уточняйте наличие там нужного товара.
ул. Шарикоподшипниковская 4 корпус 4а (вход с ул. Новоостаповская) с 10:00 до 22:00.

Почему Шабли - самое чистое Шардоне?

Почему Шабли - самое чистое Шардоне?

Почему Шабли - самое чистое Шардоне?

Благодаря мастерству виноделов и местному терруару, самые чистейшие вина из Шардоне рождаются в крошечном французском регионе Шабли.
РОДЖЕР ВОСС

Въезжая в Шабли, город в центре самого северного региона Бургундии, дорога спускается в нечто кажущиеся другим миром. Это может быть всего в 10 милях от шоссе A6, которое проходит от Парижа до юга Франции, но безмятежное винное царство Шабли-это шаг назад во времени.
Массивную церковь окружают остроконечные дома с шиферными крышами. Узкие улочки представляют собой суть французской провинциальной жизни. Пекари, мясные лавки и кафе процветают, несмотря на современные супермаркеты. А еще есть винодельни. Вы найдете их на каждой улице, где они расположились за неброскими воротами, ведущими во внутренние дворы и подземные винные погреба.
Вы не сможете пройти мимо виноградников. Это то, чем Шабли живет и дышит. Этим именем называется не только сам город и район выращивания винограда, но и само вино. Виноградники доминируют в окрестностях, поднимаясь по обе стороны реки Серен. Без крутых склонов ее долины и умеренного климата виноградные лозы не могли бы успешно развиваться.

Что делает Шабли особенным?

Для шабли используется только 100% Шардоне. Ни один другой виноград не допускается в четырех категориях Шабли Appellation D'Origine Contrôlée (AOC), и никто не видит необходимости изменять это. Шабли и Шардоне так замечательно «соединились». Виноград развивается в прохладном климате на глинисто-известняковых почвах, в результате чего, возможно, и получается самый чистый Шардоне на планете.
Полная экспрессивность терруара присутствует во вкусе Шабли таким образом, что ее невозможно найти в более теплых регионах, даже в Шардоне, выращенном на великих виноградниках Бургундского Кот д'Ор. Тропические, округлые или дубовые никогда не используются в качестве дескрипторов.
Дубовые бочки иногда используются для производства более высококачественных вин, но большинство производителей Шабли предпочитают ферментацию в стальных контейнерах для чистоты фруктово-ягодного букета. Это делает вина восхитительно сочными, хрустящими и фактурными.

Иерархия Шабли

Как и все регионы Бургундии, Шабли имеет законодательно закрепленную иерархию, основанную на качестве земли и почвенного слоя. Прохладный климат региона на самом деле ближе виноградникам Шампани, чем к более южным и теплым регионам Бургундии, это имеет решающее значение. Плантации, расположенные на юге, юго-востоке или юго-западе и испытывающие больше воздействия солнечных лучей, развивают благородный, фруктовый вкус винограда и, поэтому, здесь производятся лучшие сухие вина. Близость к Серен добавляет несколько дополнительных градусов тепла, что также приводит к более насыщенным винам.
Существует четыре уровня в иерархии наименований Шабли: Пти Шабли (Petit Chablis), Шабли (Chablis), Шабли Премьер Крю (Chablis Premier Cru) и Шабли Гран Крю (Chablis Grand Cru). Большинство производителей делают вина в двух из этих категорий, многие изготавливают в трех. Только немногие виноделы производят во всех четырех.
Виноградные плантации трех наиболее прославленных аппелласьонов - Шабли, Премьер Крю и Гран Крю высажены на киммериджийских известняках, названных в честь английской деревушки Киммериджа, где он был обнаружен. Эта меловая почва относится к юрскому периоду и простирается с юга Англии до Шабли и Шампани. Состоящая из множества окаменелых морских существ, она придает Шабли его характерный букет с ароматом ружейного кремня.
Восемьсот восемьдесят акров виноградников, классификация которых наиболее многочисленна имеет марку "Шабли". Вина имеют фруктовый аромат и сбалансированный минеральный характер, который является воплощением Шардоне на этом крайнем севере. Виноградники предпочитают более высокие склоны или располагаются несколько в стороне от главной долины Серен. Эти вина не подходят для выдержки, ими лучше наслаждаться молодыми.
Разница между Премьер Крю и Гран Крю
Более высокой классификации, но все еще широко распространенное Шабли Премьер Крю. Почти две тысячи акров виноградников Премьер Крю раскинулись на склонах по обоим берегами Серен, а также на некоторых береговых долинах, но все они ориентированы на юго-восток или юго-запад.
Эти сорок виноградников, обозначенных как Премьер Крю, получают свою выразительность из уникальных плотных слоев киммериджийского известняка. Однако многие их названия редко появляются на этикетках вин.
Некоторые из менее крупных виноградников Премьер Крю объединились с соседними участками и производят вина под наиболее признанными брендами. Фактически, эти сорок виноградников были сокращены до семнадцати, и именно эти имена можно увидеть на этикетках. У производителей есть выбор использовать имя меньшего Премьер Крю или большего, в зависимости от их коммерческой ориентации.
Виноградники Премьер Крю на правом берегу производят теплые, богатые и мощные вина. Некоторые из самых известных виноградников этого берега: Мон де Милье, Монте де Тоннер, Фуршом и Ле Вокупен. На левом берегу Серен, Премьер Кру производит более строгие вина с «кремневым» характером. Присмотритесь к виноградникам Кот де Леше, Вайон, Мон-мен, Вогро и Во де Вей. Вы получите наибольшее наслаждение винами Премьер Крю после их 2 - 3 летнего созревания.
Виноградники Премьер Крю на правом берегу производят теплые, богатые и мощные вина. На левом берегу Серен, Примьер Крю производит более строгие вина с «кремневым» характером.
Вершиной по вкусу и цене являются Гран Крю. Семь виноградников, обращенных к югу, занимают 247 гектаров крутого склона, нависшего над городом Шабли, на правом берегу Серен.
Это может быть один склон, но каждый Гран Крю имеет свой характер, который зависит от крутизны и расположения. Ни один производитель не владеет целым виноградником Гран Крю, только акром или двумя здесь или там. Производителя завораживают вкусовые различия, особенно если он имеет виноградные лозы на разных участках.

Вот семь Гран Крю, идущие с северо-запада на юго-восток:

• Бугро - живые, хрустящие и минеральные.
• Ле През - элегантные, с длительным мягким послевкусием.
• Водезир - мощные, богатые, с выраженным цветочным тоном.
• Гренуй - ощутимы фруктовые тона, прекрасно структурированы.
• Вальмюр - интенсивно фруктовые, но сбалансированные по минеральности.
• Ле Кло - возможно самый выдающийся, а также самый большой по размеру виноградник, вина сухие, минеральные с высоким потенциалом к выдержке.
• Бланшо - гибкие и ароматные.

Вина Гран Крю способны стареть, редко следует наслаждаться ими до пяти лет с момента выпуска, они достигают совершенства после десятилетнего созревания. Внимательно следите за старыми Гран Крю в распродажах или покупайте по выгодной цене на плохо управляемой винной карте.

Что такое Пти Шабли?

В иерархии Шабли есть еще одна категория: Petit Chablis (Пти Шабли) или "маленькое Шабли», самое неудачное название, которое когда-либо существовало. Эти виноградники Шардоне высаживаются на другой тип меловой почвы, которая также берет свое начало в южной Англии, так называемой портлендской. Она более молодая, на несколько сотен миллионов лет, слой располагается поверх киммерийского известняка.
Эти виноградники произрастают на плато в верхней части склонов. Пти Шабли является приятным, легким и фруктовым стилем вина, хрустящим и готовым к употреблению в течение нескольких месяцев после сбора урожая. Местный кооператив La Chablisienne (Ля Шаблизьен) производит вино, которое он называет Pas Si Petit (Па си Пти), или "не так мало", которое очень хорошо характеризует эти недорогие вина.
Для ценителей Шардоне, Шабли - просто рай. Любители вина, которые уже устали от Шардоне, попробовав Шабли приведут свои вкусовые рецепторы в неописуемый восторг. Это то Шардоне, которого у вас никогда еще прежде не было.
15.01.2019

Возврат к списку

Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.
Закажите обратный звонок И мы оперативно свяжемся с вами!