Перед поездкой в магазин обязательно уточняйте наличие там нужного товара.
ул. Шарикоподшипниковская 4 корпус 4а (вход с ул. Новоостаповская) с 10:00 до 22:00.
По пятницам с 15:00 часов до 22:00 проходят дегустации.

Познакомьтесь с винодельческими регионами Австрии

Познакомьтесь с винодельческими регионами Австрии

Познакомьтесь с винодельческими регионами Австрии

Может в австрийских винах и доминируют виноградники Грюнер Вельтлинер из Нидеростеррайха, но в этой небольшой стране есть еще много интересного. Если вы хотите узнать больше о Вене, Вахау и за ее пределами, вот руководство, чтобы лучше познакомиться с регионами Австрии.
                                                                                                                                                                     ЭНН КРЕБИЛЬ, Мастер вина

Звук музыки. Густав Климт и Эгон Шиле. Опера Моцарта и Венские вальсы. Высокомерные официанты в кофейнях подают торт "Захер". Вы не можете ассоциировать Австрию с вином, когда так много культурных икон соперничают за внимание, но именно оно занимает центральное место в культуре этой крошечной альпийской Республики.

Что отличает Австрию, так это то, что страна сделала себе имя в винной индустрии по сути только на одном из местных сортов винограда, Грюнер Вельтлинер. Кроме того, производятся вина из Блауфранкиш, Цвайгельт и Сен-Лоран, наряду с несколькими другими сортами, выращиваемыми исключительно здесь.

Австрия совершила прорыв и в будущем приобретет еще больший вес и винный мир с этим согласен. Экспорт процветает, и где бы вы ни находились, рядом наверняка есть Грюнер. Но, не смотря на то, что страна маленькая, она очень разнообразна. Его производственная база состоит в основном из небольших семейных поместий, что делает Австрию антитезой крупномасштабного промышленного виноделия.

География

С точки зрения объема производства, Австрия выпускает даже меньше четверти одной Калифорнии. В то время как Альпы являются наиболее ярко выраженной географической особенностью страны, все ее виноградники находятся на востоке и юге страны. Их холмы с мягким климатом простираются на восток к Паннонской равнине в сторону Венгрии, на юг в сторону Словении и на север в сторону крупных горнолыжных курортов Моравии в Чешской Республике.

Климат, в этом не имеющем выхода к морю уголке Центральной Европы, резко континентальный, с холодными снежными зимами, теплым летом и продолжительными солнечными осенними днями, к которым хорошо приспособлен местный виноград.

Винодельческие регионы Австрии

Страна Австрии разделена на три винодельческих части, которые в свою очередь разделены на более мелкие регионы.  Нидеростеррайх (Нижняя Австрия) находится к северо-востоку вдоль реки Дуная, ее притоков, окружающих Вену. Бургенланд находится на Востоке, а Штайермарк, или Штирия, на юге. Что касается Вены, то это единственная столица мира со значительной винодельческой промышленностью в пределах города.

Нидеростеррайх
Нидеростеррайх может похвастаться 60 процентами объемом всех австрийских виноградников и состоит из восьми регионов. К ним относятся: район реки Дунай, Вахау, Кремсталь, Кампталь, Трайзенталь и Ваграм находящиеся к западу от Вены; Карнунт и Терменрегион к югу и востоку от Вены; и обширные просторы Вайнфиртеля, простирающиеся к северу и востоку от Вены в направлении Чешской Республики и Словакии.

Вайнфиртель, дословно переводится как "винный квартал", веками утолял австрийские потребности в вине. На той же широте, что и регион Шампань, он всегда производил легкие, низкоалкогольные сорта с большим количеством свежести во вкусе. Это регион, где выращивается большинство основных сортов винограда для производства австрийского игристого вина, или «сект» (шампанского), где безраздельно властвует вино Грюнер Вельтлинер (знаменитое белое австрийское вино).

Состояние Вайнфиртель изменилось в 2003 году с введением первого в истории австрийского «Districtus Austriae Controllatus» (DAC, классификация вина в Австрии), юридического аппелласьона, связывающего регионы с определенным сортом винограда.

В Австрии DAC представляют собой своего рода переход от правовой нормы немецкого стиля, основывающейся на региональной принадлежности, на французскую модель, которая придерживается типичности. Вайнфиртель DAC известен своим сортом Грюнер Вельтлинер, который имеет свежие, пикантные «перечные» оттенки вкуса, но вы также можете найти Цвайгельт, Рислинг и другие смеси сортов винограда в этом месте. В Придунайских регионах Нидеростеррайха: Вахау, Кремсталь, Кампталь, Трайзенталь и Ваграм, также бесспорно преобладают белые вина. Самые известные Дома Австрии, которые заслужили вековую признательность, выращивают исключительно виноградники сортов Грюнер Вельтлинер и Рислинг. На этих участках преобладают каменистые почвы гнейса, кварца, гравия, лесса и песка.

Вахау находится на узком участке Дуная, а его крутые склоны виноградных угодий, обращенные на южную сторону, дают возможность создавать экспрессивные белые вина. В Вахау, что необычно, есть своя классификация, основанная на степени зрелости его сухих белых вин: Штайнфедер, с максимумом в 11% об; Федершпиль, максимум 12.5% об; и Смарагд, с минимум 12,5% об алкоголя.

Регион Кремсталь примыкает к Вахау и производит аналогичные вина равного качества, как и Кампталь, который имеет легендарные виноградники вдоль притока Дуная и реки Камп.

Регион Трайзенталь, расположенный над рекой Трайзен к югу от Дуная, производит не менее ценные «долгоживущие» вина, но на более солнечных подножиях, благодаря своим известковым почвам. Кремсталь, Кампталь и Трайзенталь-это все включенные регионы в DAC с сухими Рислингом и Грюнер Вельтлинером.

Ваграм, обширный берег лессовых пород вдоль Дуная, знаменит сглаженным Грюнер Вельтлинером и в большей степени, прекрасным Пино Нуаром.

К югу от Вены, Терменрегион является родиной двух самых необычных местных сортов винограда Австрии: Цирфандлера, с ярко выраженной текстурой и свежестью, и ароматного Ротгипфлера. Их часто смешивают для того, чтобы сделать поистине уникальное, полноценное, ароматное белое вино. Красные сорта винограда «Сен-Лоран», являющимся коренным сортом винограда для этой местности, и Пино Нуар проявили наибольшую выразительность на территории региона Ваграм.

В районе Карнунтума, к востоку от Вены, акцент смещается на красные сорта винограда. Здесь преобладает сорт Цвайгельт, который составляет основу "рубинового Карнунта", сухих красных с выразительными вишневыми нотами вин, в то время как Блауфранкиш наделяет красные вина характером и затейливой элегантностью.

Вена
Окрестности Вены имеют 1,574 акров виноградных плантаций и свой собственный DAC «Винер Гемиштер Затц» или «Viennese Field Blend». Оно подразумевает смешение белых сортов винограда, таких как Грюнер Вельтлинер, Ротер Вельтлинер, Рислинг, Траминер и других. Здесь их выращивают, собирают и ферментируют вместе, чтобы создать приятные, ароматные стили вина. Здесь также производится розлив таких сортов как Рислинг, Грюнер и Пино Нуар.

Бургенланд
Виноградники на территория Бургенланда занимают 28% ее поверхности и расположены в самой жаркой восточной ее части. Этот район преимущественно ориентирован на красные вина, но также имеет историческую репутацию по созданию сладких вин. Климат вокруг огромного, но мелководного озера Нойзидлер-Зе в сочетании с теплыми осенними днями благоприятствует развитию благородной гнили.

Приозерный Город Руст славится своим благородным сладким вином «Аусбрух» из ботритизированного винограда, а район Зевинкель на противоположном берегу славится концентрированным вином «Бас» (Троккенберенауслезе). Эти десертные вина часто изготавливают из Вельшрислинга (никак не связанным с Рислингом), Фурминта, Нойбургера, Пино Блан, Пино Гри, Шардоне и Траминера.

Двигаясь на юг вдоль венгерской границы, Нойзидлер-Зе DAC — объединяет все сочные, сухие красные вина, сделанные из Цвайгельта. Лейтаберг DAC, с его сланцевыми и известняковыми почвами, опирается на белые вина на основе Вайсбургундера (Пино Блан) и Шардонне, а также на основе Блауфранкиш-красных.

Последний австрийский аппеласьон Розалия-де-из гор Розалия, к югу от гор Лейтаберг, специализирован на красных, таких как Блауфранкиш и Цвайгельт, а также сухих розовых.

Далее на юг, Миттельбургенланд DAC располагается на почвах сланца и гнейса, в то время как Айзенберг DAC на сланце. Оба специализируются на элегантном «перченом» и долгоживущем Блауфранкиш.

Штирия
На юго-восточном изгибе Австрии находится Штирия. Регион занят всего на всего на 10% австрийскими виноградниками, которые расположились среди его зеленых холмов. Здесь преобладают ароматные белые вина, в том числе и Шардоне, известный под названием Морийон, а также местное знаменитое розовое вино.

Штирия аккуратно разделена на три субрегиона: Вестштайермарк, с его новым Шильхер DAC, знаменитый своим колоритным и пряным розовым вином, сделанным из винограда Блауэр Вильдбахер. Вулканланд Штейермарк и с его вулканической почвой является родиной для целого спектра белых сортов винограда: Пино Блан, различные подвиды Траминера, Мориллон, Гельбер Мускателлер и Совиньон Блан.

Сердце Штирии - крошечный скалистый уголок на границе со Словенией под названием Südsteiermark. Здесь Совиньон Блан достигает сложности мирового уровня. А Гельбер Мускателлер или Мускат Блан, приобрели шарм как сухого, ароматного и «невесомого» вина. Ландшафт здесь сам по себе божественен.

Если вы ищете что-то действительно вкусное, сочетающееся с едой и необычное, то возможно стоит поискать среди вин этих интригующих австрийских регионов.


05.06.2018

Возврат к списку

Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.
Закажите обратный звонок И мы оперативно свяжемся с вами!