Перед поездкой в магазин обязательно уточняйте наличие там нужного товара.
ул. Шарикоподшипниковская 4 корпус 4а (вход с ул. Новоостаповская) с 10:00 до 22:00.
В связи с большой загруженностью менеджеров по обработке заказов, к сожалению,
мы вынуждены повысить минимальный уровень заказа до 5 тыс. Это не касается товара,
находящегося непосредственно в магазине.

Примитиво – первый среди равных

Примитиво – первый среди равных

Первый среди равных

Первые упоминания о примитиво относятся к началу XIX века. Своему появлению он обязан монахам-бенедиктинцам, хранителям искусства виноделия в Средневековье. Первым этот легендарный сорт приметил настоятель церкви Франческо Филиппо Инделликати. Он родился и жил в итальянской коммуне Джоя-дель-Колле в регионе Апулия, в перерывах между службами увлекался ботаникой и земледелием.

Среди беспорядочно рассаженных на местных виноградниках кустов он выделил один, на котором были спелые ягоды, в то время как его соседи были еще зелены. Франческо дал ему имя primitive от латинского рrimativus, что значит «созревающий первым», и стал выращивать на своем участке размером 0,15 гектара. Затем примитиво стали высаживать в провинциях Таранто, Лечче, Бриндизи на юге Апулии.

Успешный родственник

До конца XX века виноделы Пьемонта и Тосканы применяли примитиво в купажах низкосортных вин для придания танинности. В это же самое время в далекой Калифорнии набирал популярность сорт зинфандель (zinfandel): виноделы полюбили его за неприхотливость, а гурманы — за мощный вкус, яркий цвет и головокружительный аромат вин из «зина», как ласково называли этот сорт.

Когда в начале 90-х годов посадки зинфанделя в Калифорнии догнали каберне, а вина из 100% «зина» стали распространяться по всему миру, виноделы Апулии открыли их вкус. Они разузнали всё об этом сорте и обнаружили, что у них под носом растет точь-в-точь такой же виноград. Из примитиво стали получаться крепкие и полнотелые вина с более кислотным вкусом, чем калифорнийские, ввиду особенностей местных терруаров.

Отец, сын или брат?

До недавнего времени оставалось загадкой происхождение примитиво. Долгое время считалось, что его родина — Америка, откуда его вывезли итальянские иммигранты. Однако в начале XXI века было доказано, что примитиво издавна рос в Апулии: в Италию его завезли монахи с территории современной Хорватии.

Ключом к разгадке стало исследование американского генетика и ампелографа Кароль Мередит: в Хорватии она обнаружила сорт црленак каштелански (crljenak rastelanski), у которого обнаружилось сходство ДНК с зинфанделем. Историки все расставили по своим местам: црленак каштелански попал в Америку и Италию разными путями.

Традиция вкуса

Классическое вино Примитиво имеет высокое содержание спирта и танинов, глубокий рубиново-красный цвет и концентрированный аромат вишни, малины, какао, ванили и перца. В более выдержанных винах угадываются нотки черной смородины, изюма и сливы. Гурманы оценят сочетание вина примитиво с блюдами из мяса и птицы.

Оцените вкус традиционных итальянских вин на Winehelp.biz!

19.05.2016

Возврат к списку

Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.
Закажите обратный звонок И мы оперативно свяжемся с вами!