Перед поездкой в магазин обязательно уточняйте наличие там нужного товара.
ул. Шарикоподшипниковская 4 корпус 4а (вход с ул. Новоостаповская) с 10:00 до 22:00.

Провинция Абруццо (Италия)

Провинция Абруццо (Италия)

Провинция Абруццо (Италия)

«Винодельческие традиции Абруццо уходят корнями в прошлое на сотни лет, и производители теперь демонстрируют, насколько велики местные сорта винограда Монтепульчано и Треббиано».
АЛЕКСАНДР, КАК PEARTREE
Абруццо - нетронутая жемчужина природной красоты, расположенная в двух часах езды к востоку от Рима. На западе земля защищена цепочкой Апеннинских гор, особенно массивами Маджелла и Гран Сассо, которые представляют собой великолепный фон для пологих холмов, которые каскадом переходят в Адриатическое море на востоке.
В регионе находятся три национальных парка и многочисленные заповедники, полные старых лесных массивов, сохраняющих экологическое разнообразие. Тут также находится и район с провинциями, где небольшие фермы выращивают томаты, оливки, зерновые культуры и инжир. Микроклимат региона разнообразен, от более прохладных, высокогорных предгорий Апеннинского хребта на Западе и севере, до более теплых холмов вдоль центрального побережья и на юге.
Винодельческие традиции Абруццо уходят вглубь веков, а качество значительно улучшилось за последние несколько десятилетий. Однако названия этих прекрасных вин, по большей части, являются настоящим открытием для зарубежных рынков.
Монтепульчано и Треббиано - звездные сорта винограда этого региона, в то время как давно забытые сорта также находятся в разгаре возрождения. Можно многое открыть для себя в этом величественном регионе, и сейчас лучшее время для его изучения.


Montepulciano (Монтепульчано)
    
Монтепульчано, расцениваемый ранее как обыкновенная рабочая лошадка среди красных сортов винограда, зарекомендовал себя в Абруццо «чистокровкой», благодаря отличительным особенностям своих высококачественных вин. Он может производить все, от мягких, доступных красных сортов вин, которые, как правило, высоко ценятся, до более сложных, смелых, структурированных предложений, часто с определенным местоположением или субаппелляцией.
Широко известная Montepulciano D'Abruzzo Denominazione di Origine Controllata (DOC, категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина) включает все четыре провинции области, и является крупнейшим наименованием для производства Монтепульчано. В северной провинции Терамо, на богатых известняком и глиной почвах, из сорта Монтепульчано производят уникальное вино Montepulciano D'Abruzzo Colline Teramane, единственное в регионе со статусом Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG, высшая категория).
” Наши почвы преимущественно глинистые, - говорит Стефано Иллюминати, генеральный директор и владелец Azienda Agricola Illuminati. “Это важно, потому, что вода после зимних и весенних дождей удерживается глиной. Позже летом она понадобится виноградникам.”
Вино "Занна" от Иллюминати производится в одноименном винограднике апелласьона Montepulciano D'Abruzzo Colline Teramane. Соединяя насыщенность глинистых почв с двумя годами ферментации в славонском дубе, это яркое вино будет готово к употреблению после дополнительных двух с половиной лет выдержки в бутылке.
Также в провинции Терамо обосновался культовый производитель Эмидио Пепе, который продвигает сорт Монтепульчано с момента основания винодельни в 1964 году. Будучи консерватором в глубине души, Пепе посадил свои лозы, используя перголу Абруццезе, систему шпалер, где лозы растут на решетке около шести футов над землей, покрывают и отбрасывают тень на виноград ниже. Система до сих пор используется многими производителями в регионе, особенно со старыми лозами.
"Эмидио всегда представлял виноградник, как панель солнечных батарей: чем больше листья подвергаются действию Солнца, тем больше фотосинтеза вы будете иметь и больше поглощенной энергии,” - говорит Кьяра дэ лулис Пепе, внучка Эмидио и менеджер по экспорту винзавода. - "Пока все это происходит, прикрытый от прямых лучей солнца листьями виноград сохраняется, развивая высокий уровень кислотности и более высокое качество танинов.”
Cerasuolo D'Abruzzo (Черазуоло д'Абруццо)
Монтепульчано ни в коем случае не является актером одной роли. Кроме способности произвести ряд стилизованных красных вин, этот вишнево-красный виноград является основой для розовых вин Черазуоло д'Абруццо. Ставшее основой при создании самостоятельного DOC Cerasuolo D'Abruzzo для розовых вин в 2010 году, оно одним из первых итальянских вин стало законодателем стиля, и долгое время считалось одним из лучших в стране rosato (розовых вин).
Дерзкие и структурированные, по большей части освежающие розовые вина постепенно завоевывают уважение ценителей вин. Поскольку интерес к розовым винам не снижается, Черазуоло д'Абруццо открывается для американских потребителей, которые начинают познавать неосвещенные стороны этой категории вин.
“Я думаю, что по-прежнему существует сильный рынок светло-розовых сортов, но люди определенно больше экспериментируют во всех типах вина”, - говорит Джо Кампанале, владелец и директор фирмы Fausto (Фаусто) в Бруклине, Нью-Йорк.
Кампанале также является основателем Аннона, который производит Черазуоло д'Абруццо из Лорето-Апрутино в центральной провинции Пескара. Вино выигрывает за счет превосходного расположения виноградников между прохладными склонами Гран Сассо и нежным прибрежным бризом Адриатики.
Цвет Черазуоло д'Абруццо является определяющим элементом вина. С ярким вишнево-красным оттенком может показаться, что кожица должна контактировать с соком в течение длительного времени. Но дело обстоит не так.
"Антоциановый потенциал очень высок в Монтепульчано" говорит Валентина Ди Камилло, которая вместе со своим братом Луиджи из Tenuta I Fauri делает вино. “Этот факт может легко объяснить результатом короткой мацерации, являющийся естественным насыщением цвета.”
Присущая винограду структура делает его сильным соперником при производстве крепких старых розовых вин. Лучшие образцы предлагают множество ярко-красных вин с фруктовыми высокими нотками, тонкими танинами и терпким, минеральным послевкусием. Они являются универсальными предложениями, которыми можно наслаждаться после года созревания. По словам Кампанале, его Черасуоло д'Абруццо 2015 года в настоящее время восхитительно.

Trebbiano (Треббиано)

Второй по популярности сорт винограда в Абруццо, Треббиано имеет менее благородное прошлое. Зачастую считая его простым белым вином, многие производители в настоящее время сосредотачиваются на местности, урожайности и методах хранения, чтобы поддержать репутацию винограда. Производители такие как Valentini (Валентини), Emidio Pepe (Эмидио Пепе) и Masciarelli (Машарелли) являются предшественниками такого подхода, ориентированного на качество. Каждый использует свою собственную методику - некоторые используют дуб, пока другие ищут чистый выразительный результат — но все привержены к выпуску достойного старого Треббиано.
“Очень важно уважать и понимать природу винограда Треббиано, который является чрезвычайно деликатным, тем, что Джанни Машарелли считает «благородным виноградом», - говорит Мириам ли Машарелли, дочь Марины Цветич и покойного Джанни Машарелли, а также международный бренд-менеджер одноименной винодельни своей семьи.
Джанни Машарелли работал над урожаем во Франции и, в конце концов, вернулся в Абруццо, чтобы открыть свою собственную винодельню в 1981 году. Используя французский метод, он решил отказаться от традиционной перголы шпалер в пользу посадки лоз с использованием системы гайот. Машарелли был одним из первых в регионе, кто сделал это, а также одним из первых выдерживал Монтепульчано и Треббиано во французских бочках, что придало винам дополнительную структуру и потенциал выдержки.
Хорошо сделанные вина Треббиано не обязательно стоят дорого. Виноделы, которые сосредоточены на местоположении и качестве винограда, могут производить вина, сочетающие богатые косточковые и цветочные ароматы, полностью сбалансированные благодаря пикантной кислотности.
Усадьба Треббиано из Валле Реале расположена в тени горного хребта Апеннин. На высоте около 1000 футов, виноград развивается более медленно, чем тот, который растет ближе к побережью.
”Большие горы Гран Сассо и Маджелла окружают наши виноградные лозы, создавая широкий диапазон температур, - говорит Леонардо Пиццоло, владелец Валле Реале. "Солнечные дни и холодные ночи – это идеальное сочетание для медленного созревания, в результате чего получается приятная кислотность и ароматный букет.”

Белый виноград

Как и во многих регионах в Италии, в Абруццо есть бесчисленное множество исконных сортов винограда, которые оказались на обочине, тогда как другие стали продвигаемыми. Наиболее заметными из этих забытых сортов являются белый виноград пекорино, пассерина и кокочьола.
Пекорино приобрел известность в последнее десятилетие, благодаря усиленной активизации производителей. Это название предполагает некую историческую связь с пастухами (pecora значит “овца ” по итальянски), которые лакомились сладким виноградом, когда пасли свое стадо.
Вина Пекорино, как правило, характеризуются сбалансированной структурой и обладают тонким ароматом сухих трав и цветов на фоне свежего фруктового сада. Значительная часть вин Амбрузо проходит свою ферментацию и старение в емкостях из нержавеющей стали, виноделы провинции Фермо, экспериментируя с созреванием, используют огромные дубовые бочки, в которых протекают процессы, придающие вину более текстурную округлость.
Однако не только мелкие производители стремятся возродить этот виноград из прошлого. Самый большой кооператив в Абруццо, Codice Citra, недавно запустил линию Ferzo (Ферзо), которая ориентирована на розливе премиальных вин, используя только один из местного винограда: пекорино, пассерина и кокочьола.
Пекорина самый интригующий сорт с минеральным, пикантным характером. Однако, пассерина и кокочьола создают интересное впечатление о внутренней структуре винограда. Первый из них приятен своими мягкими тонами дыни и желтого яблока, в то время как последний предлагает сочетание травяных и цитрусовых нот. Тот факт, что Codice Citra - производитель такого масштаба использует опыт отдельных винодельческих семей, открывает перспективы для повышения качества и совершенствования итальянских вин в будущем.
18.11.2018

Возврат к списку

Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.
Закажите обратный звонок И мы оперативно свяжемся с вами!