Перед поездкой в магазин обязательно уточняйте наличие там нужного товара.
г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская 4 корпус 4а (вход с ул. Новоостаповская) с 10:00 до 22:00.

Разница в вине при прохладном и теплом климате

Разница в вине при прохладном и теплом климате

Разница в вине при прохладном и теплом климате

Реальная разница в вине при прохладном и теплом климате
Многие факторы влияют на становление вина, которое вы любите, но один из самых важных аспектов в управлении винодела: климат. Изучение, после которого вы отдадите предпочтение вину из теплого или холодного климата, может помочь вам в выборе следующей бутылки вина.
ЛОРЕН МАУЭРИ
Во время слепой дегустации, есть всего один способ определить, откуда вино и об этом может рассказать оценка характеристик плода. Если фруктовые ноты в красном вине на вкус очень спелые или даже чувствуется вязкость, то это, скорее всего, от теплого климата. Если на вкус терпкий и нежный как у свежесорванной малины то вино, вероятно, из более прохладного климата.
Знание климата, где было произведено вино, может помочь Вам найти другие вина, которые  Вам могут понравиться.
В последние годы, виноделы от Онтарио Канады и до Австрии продвигали "холодно-климатные вина" как бренд в виде выдержанных вин, которые приобрели популярность за последние два десятилетия. Многие факторы влияют на вино, от необычно жаркой погоды во время особого урожая до виноделов, которые намеренно оставляют гроздья винограда на лозе для придания более утонченных нот последующим урожаям винограда. В конечном счете, несмотря на это, климат играет самую ключевую роль в выражении вина.
Виноделы знают, что виноград для вина лучше всего растет в климате, который не слишком тропический, слишком засушливый или слишком напоминает арктическую тундру. Большинство подходящих климатических условий находятся между 30 ° - 50 ° широты, как на северном полушарии, так и на южном.
Климат также зависит от высоты. Виноградники, расположенные в горах Трентино, Италия, например, наслаждаются более прохладными температурами, чем фруктовые деревья в низине долины.
Другие факторы могут включать: количество осадков, влажность и охлаждающие или нагревающие силы, такие как облачный покров и ветер. В  местечке под названием Петалума Гэп округа Сономы в штате Колифорния распространены охлаждающие порывы, в то время как сухие ветры сирокко в Северной Африке могут вызвать повышение температуры на Сицилии.

Как климат влияет на вино?
Виноград из более прохладных регионов, как правило, не созревает так быстро, что приводит к снижению натуральных сахаров и более высокой кислотности. Эти вина можно охарактеризовать как элегантные, утонченные и свежие. Они обладают терпкими фруктовыми ароматами, такими как клюква, малина, вишня и зеленое яблоко, встречаются также и с травянистыми нотами, специями черного перца (особенно в Сире) и землистыми оттенками “лесной почвы”, которые характерны Пино Нуар из Бургундии.
Многие сорта винограда: Шардонне, Шенен Блан, Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек http://winehelp.ru/vino/malbek/  в частности — попросту образовывают радикально различные вина, в зависимости от того, где они выращивались.
Например, Каберне Совиньон из прохладно-климатического Бордо http://winehelp.ru/vino/bordo/ часто проявляет травяной, пикантный и ярко выраженный минеральный характер с более сухими танинами. Из теплого округа г. Напа в штате Калифорния, он лишается травяных нот, также известные как пиразины, но приобретает оттенок спелой ежевики с чувственными мягкими танинами.
Но не все сорта винограда процветают во всех климатических условиях. Некоторые лучше подходят для более прохладных зон, в то время как другие предпочитают тепло и солнце. К самым адаптированным к холодным регионам сортам винограда относятся: Рислинг http://winehelp.ru/vino/risling  , Совиньон Блан http://winehelp.ru/vino/sovinon_blan/
, Пино Гри http://winehelp.ru/vino/pino_gridzhio/ и Гевюрцтраминер http://winehelp.ru/vino/gevyurtstraminer/  для белых и Пино Нуар http://winehelp.ru/vino/pino_nuar/  и Цвайгельт для красных, а сорта Зинфандель, Гренаш и Шираз http://winehelp.ru/vino/shiraz_sira/  распространены в более теплом климате.

Как прохладный климат влияет на вино?
Производители в более прохладном климате сталкиваются с определенными проблемами. Виноградники могут быть менее урожайными, зимы могут нанести вред или вообще «убить» лозы, а морозные явления более распространены и разрушительны. Полярные вихри, которые, кажется, доминируют в новостях в течение зимы, могут охватить целые винтажи в Фингер-Лейкс и Онтарио.
В последние несколько лет виноградари в Шабли http://winehelp.ru/vino/shabli/ , Бургундии и Бордо http://winehelp.ru/vino/bordo/ понесли опустошительные потери из-за весенних заморозков. Также, если летом вегетационный период слишком короткий или холодный, виноград может не успеть созреть к сбору урожая. Вот почему во многих холодных регионах допускают шаптализацию (приём в виноделии), в котором добавление сахара является необходимым условием, так что уровень алкоголя увеличивается при брожении. Такие факторы, как правило, приводят к результату больших различий между урожаями винограда.
Другие известные более прохладные регионы, в том числе производящие шампанское, включают: Итальянский Трентино-Альто-Адидже, долину Мозеля в Германии, Центральный Отаго в Новой Зеландии, прибрежную часть Чили и побережье Сонома в Калифорнии. Вина, характерные для этих регионов, имеют свои изюминки: яркий Рислинг из Мозеля, свежее Шардонне из Шабли и травянистый Совиньон Блан из Сансера.
Но "прохладный климат" может быть и неподходящим, есть такое суждение, что излишне холодный регион не позволит созреть красным сортам винограда.
"Нет, в Канаде не круглый год идет снег”,- говорит Гроу, винодел из Стратуса на канадском полуострове реки Ниагары. На пике вегетации, в окрестностях Ниагары климат может быть как жарким, так и умерено-теплым, говорит он.
"Континентальный прохладный климат Ниагары становится очень жарким в вегетационный период... но при этом сопровождается продолжительной осенью с прохладными ночами", - говорит Гроу, эмигрант из долины реки Луары, который занимается виноделием на протяжении 30 лет. "Это позволяет нам выращивать многие позднесозревающие красные сорта, такие как Каберне Фран, которые дают нам сложные, фруктовые вина с яркой кислотностью, но без излишнего сырого характера или сухих танинов.”
Итак, вина с теплым климатом лучше?
С учетом всех проблем, представленных в более прохладном климате, более теплые температуры должны бы способствовать пройти их стороной, не так ли? Больше солнечного света, стабильная погода и снижение длительности периода созревания производят вина, обладающие более полноценной структурой и ароматностью. Виноград созревает быстрее и накапливает больше сахара, что приводит к повышению уровня алкоголя во время ферментации. Чаще доминируют ароматы темных ягод, такие как слива, голубика, ежевика, и эти вина могут даже обладать шоколадными нотами.
Но и в теплом климате виноградарство имеет свои проблемы. Фермеры часто борются с сохранением кислотности в виноградинах, которая падает по мере того как сахар накапливается и предпочтительнее сохранять ее в вине для придания вкуса свежести, нежели тушености, аморфности и слабохарактерности без нее. В винодельне могут воспользоваться такими методами как дополнительное окисление и даже понижение уровня алкоголя, и это пока что распространенная практика у больших коммерческих винзаводах. Однако большинство виноделов предпочитают добиваться баланса еще на винограднике.
Кроме того, виноград, выращенный в жарком климате, как правило, имеет более толстую кожицу, которая способствует большей танинности. Борьба за то, чтобы полученное вино не нуждалось в десятилетней выдержке, может прибавить еще одно бремя.
Развивающиеся регионы вокруг Средиземного моря: Южная Франция, Испания и Греция с одной стороны либо те, что обладают схожей погодой, относятся к регионам с “теплым климатом". К последним относятся: Южная Австралия, Аргентина, большая часть Калифорнии и Южная Африка.
Подумайте о виноградных сортах и стилях из этих регионов: крепкий Шираз из Баросса, богатые южные смеси Роны Гренаш-Сира-Мурведр, плотный Мальбек из долины Уко и опьяняющий Зинфандель из Калифорнийского Лоди.
Но эти правила не являются абсолютными. Садоводы осваивают более холодные места в более теплых зонах, пока изменение климата позволяет традиционно холодным зонам производить более обширные, более выдержанные вина, что стало показательным лишь только десятилетие назад. Все чаще винтажные условия, виноградарские решения и винодельческие варианты стирают границы между прохладными и теплыми регионами.
"Недавнее исследование показывает, что виноградники Ниагары испытывают самый быстрый эффект "разогрева" среди прохладных климатических винодельческих регионов мира", - говорит Гроу. "Эффект определенно ощущается, который кстати мной замечен, после выращивания вин в Ниагаре за последние 30 лет. Подводя итог, многие воспринимают наш прохладный климат как слабость, но это, по сути, наша самая большая сила.”
Деликатный или сильный. Терпкий или спелый. Прохладный или теплый климат. Ни один стиль не преобладает над другим. За вашим столом есть место для обоих.
26.06.2018

Возврат к списку

Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.
Закажите обратный звонок И мы оперативно свяжемся с вами!